FC2ブログ

豆腐を作る

といっても、大豆じゃないんです。
ひよこ豆
で豆腐を作っちゃいました。

ひよこ豆を離乳食用に煮たものを味見で食べてみたところ、
とっても大豆に似た味。
これなら豆腐作れるんちゃうか?

で、調べてみたらレシピがあったのでやってみました。
かなり簡単です。
・ひよこ豆 カップ1
・水 カップ2
水に一晩つけたひよこ豆をミキサーでガーガーして、
布で絞って、豆乳とおからに分けます。
その豆乳を鍋にいれて、まるーく火にかけると、
だんだんトロミがついてくるので、それを容器に入れて冷ますだけ。
すご~い!!
にがりとかいらないんですよ、コレ。
IMG_1985.jpg
食感は絹ごし豆腐。
容器に入れた時はまだドロドロで、冷めてきた頃はゴマ豆腐のような弾力。
それが冷蔵庫で一晩冷やしたら見事に絹ごしになっていました。

おからはこれまた炒め物に使って、美味。
ひよこ豆、これからも重宝しそうです。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すごい~
結構簡単に作れるんだね!

やってみたくなった!

Re: No title

そうなのよ~すんごい簡単でそしておいしかった。
こうゆうの、きっとまめうめさん好きだろうなって思ったよ。
バンクーバー滞在
プロフィール

ハル

Author:ハル
ブログスタート時は大阪、
2009年7月15日~縁あって
カナダバンクーバーへ。
2013年2月に長女出産。
2017年6月に次女出産。

日々の出来事、おいしい物、楽しい事、貴重な海外生活の中で体験した事、苦労した事、感じた事を記録しています。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
リンク
最新コメント
カテゴリ